Психология даунстрика. Часть I

7
Психология даунстрика. Часть I
25.07.2014 6:50
1381
0
+22
25.07.2014 6:50
1381

В своих статьях я обычно останавливаюсь на теоретических аспектах игры, но сегодня мы уделим внимание совсем другой сфере. Сегодня я предлагаю обсудить психологию даунстриков и те ментальные проблемы, которые неизбежно возникают у игроков в стрике.

Будучи покерным инструктором, с проблемой борьбы с даунстриками я сталкиваюсь постоянно. Общая тенденция такова, что в апстриках люди склонны считать себя самыми мудрыми экспертами на земле, которым все по плечу и никакая помощь не только не нужна сейчас, но и не понадобится вообще никогда. Я здесь не исключение. Самая обыкновенная история: кто-то приходит ко мне за советом, как снова встать на ноги и научиться держать удар, я помогаю разжечь огонь снова, поверить в себя, и человек уходит в закат, не сказав ни слова — пока через пару месяцев или полгода серия проигрышей не настиигает его снова. Не секрет, что стрики приходят циклами. Но когда наступает серия неудач, у игрока неизбежно возникают ментальные расстройства, которые тяжело преодолеть даже тогда, когда черная полоса уже закончилась. Как следствие — несколько даунстриков могут повлиять на игру в целом таким образом, что даже в грядущем апстрике игрок перестанет показывать свой лучший покер и больше не сможет выигрывать, хотя карты уже на его стороне.

Итак, каковы признаки ментального расстройства, свидетельствующие,

что у вас не все в порядке не только с удачей, но и с психологией игры. Есть стандартный набор мыслей, появление которых ясно доказывает необходимость как следует поработать над психологическим аспектом покера.

Например:

— мне уже неделю не доезжают дро!

— я год не флопал сет!

— меня все время переезжают, а я уже месяц не могу выиграть снизу!

— в концовках турниров мне вечно не складывается!

— я играю в свою лучшую игру, но все против меня!

— я забыл, когда последний раз выигрывал флип!

— сегодня все повторится снова.

Если вас преследуют подобные мысли, то, скорее всего, вы попали в заколдованный круг даунстрика — когда выход из него зависит уже не столько от того, как вам будут сдавать, а от вас самих. В своих прошлых статьях я уже касался того, что покер — это игра хищника и жертвы. Если ваш подход к покеру полон отрицательных эмоций и негативного ожидания от игры — ваши оппоненты обязательно это заметят. Отрицательные эмоции всегда оборачиваются тем, что вы становитесь жертвой. Все дело в том, чтобы научиться играть каждую следующую сессию так, словно вы только вчера выиграли Sunday Million. Вспомните, как вы играли последний раз после большого результата. Как легко вы принимали решения, как верили в себя, какой оптимальной и взвешенной была ваша игра — без разрушительной трусости жертвы. Свобода от сомнений, задних мыслей, трезвый расчет и привычное использование собственных аналитических способностей с уверенностью, что только они могут принести результат — единственный путь к победе. Вы должны всегда быть хищником. Всегда знать, что это вы идете на охоту, а не садитесь за стол, чтобы охотились на вас.

Все покерные игроки прошли через это. Когда даунстрик наносит удар — кажется, что ты самый одинокий человек во Вселенной. Что отличает хороших игроков от посредственных — скажем так: ментальная упругость, стойкость, способность немедленно вернуться к позитивному мышлению, отскочить от плохих мыслей, как каучуковый шарик от стенки, и снова встать на тропу хищника, завоевателя. Однажды мой стрик длился более полугода — и это было едва ли не самое скверное время моей жизни. К счастью, я вовремя понял, что достиг самого дна в своем психологическом состоянии, и решил что-то предпринять…

Добавить комментарий