2
+103
431

Вплоть до 21 октября, Chris Vaungh был известен нам как один из редакторов покерного журнала "Bluff Magazine". Однако, именно в этот день, он выиграл $1 Million Guaranteed онлайн турнир. Но это ещё не всё. Ровно неделю спустя он выиграл и PokerStars Sunday Million. Вот так поворот подумали многие… вот так молодец… Но не всё было именно так…#end#

Практически сразу же, в интернете распространились слухи о том, что первая победа была не совсем честной, и её можно отнести к так называемым "продажам аккаунтов." В последнее время данная схема практикуется всё чаще и чаще. Звёзды онлайн покера выслеживают тех, кто доходит до поздних стадий турнира и выкупают у них аккаунт до конца игры, стараясь занять как можно более высокое место. Такой подход нельзя назвать честным, ведь профессионалы имеют преимущество перед обычными соперниками. К тому же, люди, сидящие за столом уже привыкли к манере игры своего оппонента, и тут он начинает вести себя абсолютно по-другому.

Что же произошло в нашем случае, и произошло ли вообще? Никто конечно не мог ничего знать наверняка, но главным героем сплетен стал Sorel 'Imper1um' Mizzi — один из лучших онлайн игроков современности, а по совместительству ещё и друг Vaungha. Руководство покеррума приняло решение провести независимое расследование, с целью проверки появившихся слухов.

Общественность так и прибывала в неведении, до тех пор пока обладатель 2-го места, на всё том же турнире, Soren Kongsgaard, не обнародовал полученный им емэйл. В нём представители сайта извещали Sorena о том, что победитель турнира дисквалифицирован, и Kongsgaard автоматически займёт его место. Можно сказать, что в какой-то степени восторжествовала справедливость, ведь Soren практически не играл во время хэдс-апа, из-за проблем с интернетом. Его фишки просто перекачали к себе в виде блайндов, и именно так закончился тот турнир. Теперь же всё изменилось.

И вот, буквально на днях, Vaughn и Mizzi связались с одним из покерных новостных сайтов, чтобы расставить все точки над i. Они дали своё согласие на интервью, так как не хотели казаться мошенниками. Они просто решили рассказать правду. Сегодня вы сможете прочитать 1- часть этой беседы.

Chris, расскажи нам поподробнее, где ты был во время игры на том турнире. На каком этапе турнира с тобой связались и как ты отреагировал на это?

Я точно не помню, но оставалось, вроде как, 3 стола. Примерно 24 человека. Мой стак был ниже среднего, но и шортстаком назвать меня было нельзя. Я отчётливо помню, что дошёл до того момента, когда можно начинать задымуваться о 1, 2 или 3м месте, то есть о крупном выигрыше. Вы ведь понимаете, прежде чем задумываться над победой, для начала вам нужно просто досидеть до 3-х столов, например. И вот, у меня это получилось. Да и подумайте, для меня — 24-х летнего журналиста, выплаты за первые места на подобных турнирах, кажутся просто огромными. Когда я это всё осознал и переварил, наверное в этот самый момент мы и начали разговаривать с Sorelom.

Значит Sorel вам позвонил?

Нет, нет, нет. Вот что произошло на самом деле. В какую-то минуту, практически половина оставшихся игроков отключилась. У меня тоже появились лаги, программа начала тормозить, и я не мог продолжать нормальную игру. И тут я решил поехать на руботу, чтобы доиграть турнир там. Мой офис находится в 5-и минутах езды от моего дома. Я вообще часто играю на работе, мне нравится тамошняя атмосфера, Вообщем, я решил ехать туда, а Sorel был именно тем человеком, которому я мог бы доверить свой аккаунт на эти 5 минут, чтобы он поиграл до тех пока я не доберусь до места назначения. Я написал ему об этом в Instant Messengere, он тут же ответил, и разговор, в итоге, зашёл о "продаже аккаунта." Причина, по которой я согласился, никак не связана с моим подключением к интернету, это было чисто финансовое решение. И ничто иное.

Значит вы договорились сделка была заключена?

Да, именно так.

Ты вышел из игры, когда оставалось 24 человека, так?

Да. Я дал Sorelu мой пассворд и он сделал log in.

Sorel, ты часто занимаешься подобного рода вещами? Это часть твоего плана игры?

Нет, что вы, я не мошенник, у меня нет кучи аккаунтов. Это решение было абсолютно спонтанным. Я не хотел никого обижать, ни Chrisa, ни противником, ни вообще всё покерное сообщество. Впервые в жизни я сделал подобную вещь, о чём свидетельствует и необдуманность самой схемы действий. Я залогинился с другого компьютера и даже не подумал о том, что сайт запросто может это проследить. В любом случае я хочу повторить — это одноразовая ошибка и я не занимался ничем подобным в прошлом.

Никогда прежде ты не перекупал аккаунтов на поздних стадиях турнира?

Никогда.

Но ты ведь наверняка в курсе, что такие вещи практикуются. Существуют целые "ассоциации" игроков, которые каждое воскресенье пытаются купить аккаунт на каком-нибудь крупном турнире.

Да, на форумах можно найти много спекулятивных заявлений на эту тему. Причём не обязательно покупать аккаунт, можно просто помогать игроку за определённый процент, и вот с этим бороться практически невозможно. Я знаю, что такие махинации существуют, причём как на больших, так и на маленьких лимитах. Виной тому отстуствие правил. Ведь нет никаких законов, которые бы говорили, что в онлайне хэнд должен разыгрывать только один человек. В реале такие правила есть.

Ну а раз никаких правил нет, значит вы ничего и не нарушаете. Получается, что помощь, оказываемая какому либо игроку на поздних стадиях турнира — это абсолютно нормально? Или это всё же не твой стиль?

Я никогда этим не занимался. Меня часто спрашивают, как нужно было сыграть в том или ином хэнде, и я с радостью даю свои советы, но всё это происходит уже после розыгрыша. Я не могу объяснить почему я сделал всё так, как сделал. Понимаете, я не так уж часто дохожу до финальных столов или даже 24-х человек на воскресных турнирах.. И тут мне представилась такая возможность. Я был ею заворожен. Понимаете, это даже не денежная выгода, это просто то, что мне нравится. Игра на завершающих стадиях турнира. Это просто моя страсть — игра в покер. Но я таким не занимаюсь, это единичный случай. Да и вообще, раз правил нет, то каждый человек сам вправе решать, соответствует ли подобный поступок его этике или нет. Я считаю, что поступил неправильно.

Но ты говоришь лишь о помощи игроку, а не "покупке аккаунта."

Да.

Покупка как раз-таки запрещена многими правилами.

Да, запрещено делать лог с другого компьютера, но за все те годы, что я играю в онлайне, а это уже 6 лет, я не слышал ниодного более-менее громкого случая, когда такого игрока каким либо образом наказали бы. Поэтому то я и не придавал своим действиям большого значения, и представить себе не мог, что это повлечёт за собой столько проблем и станет причиной такой…

Драмы?

Да, именно. Всё это меня просто шокировало. Я всё ещё понимаю, что поступил неправильно и мне противно, что я так сделал. Вообще мне довольно сложно теперь совладать с самим собой.

Почему же ты не принял меры, сразу после того, как эту тему начали обсуждать на форумах?

Вы имеете ввиду, когда появилось самое первое обсуждение?

Да. Когда впервые кто-то насисал, что за аккаунт "CVBluffMag" играл Sorel, или кто либо другой. Ты ведь прочитал это и понимал, что речь идёт именно о тебе. Как ты чувствовал себя на тот момент и что ты предпринял?

Я ничего не сделал. Дело в том, что впервые я заметил подобную тему на форуме поздно вечером, а на следующее утро мне предстоял перелёт в Лас Вегас и у меня не было времени на то, чтобы принимать в этом обсуждении участие. Я видел, что там уже отписалось 70-80 человек, но решил не вмешиваться и дать им обсудить эту тему до конца. Честно говоря, не думаю, что публичный форум — это лучшее место для принесения извенений или попыток растолковать ситуацию. Поэтому я решил выступить с заявлением на вашем сайте, выступить в более профессиональной манере и обстановке. Изначально я хотел положить всему конец уже на следующий день после турнира, но из-за перелётов не смог этого сделать. Мой самолёт задержался и я был в Лас Вегасе только поздно ночью, а когда зашёл на форумы, там уже творилось такое, что одним постом я бы не отделался. Мне посоветовали вас и я решил последовать совету.

Chris, ты, в свою очередь, несколько раз отвечал на форумах.

Да, я точно помню, что написал на форуме TwoPlusTwo. Там я утверждал, что ничего подобного не было, и что я сам играл тот турнир. Другой мой пост был о том, что никакого интервью со мной в журнале Bluff Magazine не будет.

А потом ты пришёл на интернет покерное радио-шоу 'BigPokerSundays' и сказал несколько слов там.

Да.

Жалеешь ли ты о тех словах?

Вопрос ведущих выбил меня из колеи. Я не думал, что они будут столь прямолинейны. Знай я, что они собираются говорить именно об этом, наверное отказался бы от приглашения. На тот момент я не был готов отвечать на все эти вопросы. Довольно сложно было отвечать не только за себя, но и за Sorela, я не хотел его подставлять, поэтому я занервничал и солгал.

Ну а сейчас ты жалеешь об этом?

Конечно. Я пожалел об этом сразу же, как вышел их эфира. Я понял, что сотворил ужасную ошибку. Я действовал на уровне инстинктов, просто инстинктивно соврал. Хоть я не был уверен в том, что мы нарушили какие-то правила, я всё равно понимал, что не прав. У меня началась паника и я соврал. Позже я извинился перед ведущими. Но всё это так неприятно. Я бы хотел повернуть время вспять и исправить свою ошибку. Наверное было бы лучше вовсе не комментировать ситуацию, или дождаться лучшего момента, чем так просто солгать. Мне очень стыдно.

На сегодня это всё. Продолжение интервью читайте в ближайшие дни.

Ну а в заключении, как всегда — народная мудрость:"Верь только половине того, что видишь, и ничему из того, что слышишь." © Английская поговорка