1
+103
381

Частенько вы можете услышать такое выражение:"учит только тот, кто сам не умеет делать." Но данную теорию никак нельзя отнести к покеру. Чего стоят хотя бы книги Doyla Brunsona, прочитанные миллионами поклонников игры?! Хотите сказать, что Doyle не умеет играть?! К числу играющих "тренеров" можно отнести и нашего сегодняшнего гостя — Matta Hilgera.#end#

Пару недель назад он в очередной раз доказал, что может не только хорошо писать о покере, но и хорошо в него играть. Matt выиграл $750,000 guaranteed event, за что получил $133,000. Подобная крупная победа не стала чем-то абсолютно новым в жизни Hilgera. Он и до этого отмечался неплохими результатами, стоит вспомнить хотя бы 1-е место на PokerStars Nightly Hundred Grand. А ведь помимо всего этого он ещё и активно пишет. В послужном списке Hilgera — писателя уже имеется пару-тройку покерных бестселлеров, таких как например: The Poker Mindset и Texas Holdem Odds and Probabilities. И это ещё не всё. Matt является постоянным автором журнала Cardplayer. Так что рассказать этому парню есть о чём.

Перво — наперво, когда в Cardplayere появится отчёт о твоей недавней победе?

Хороший вопрос. Нужно учитывать тот факт, что стремительно приближается WSOP, так что это может занять пару месяцев, но я обязательно напишу хорошую статью.

Думал ли ты уже о чём именно будет эта статья?

Скорее всего я просто рассмотрю ключевые раздачи. Я уже успел просмотреть историю финального стола и там определённо есть 4-5 розыгрышей, которые требуют детального анализа. Думаю, что эти хэнды будут весьма интересны читателям.

Можешь ли ты сейчас рассказать о каком-нибудь хэнде с того финала?

Конечно. Почему-то больше других мне запомнился розыгрыш, когда за столом осталось уже 6 человек. Парень с UTG сделал рэйз, а сидевший за ним игрок проколлировал. Ход дошёл до меня, а я сидел на SB с A-Q. Мне кажется, что ключевым моментом в этой раздаче стало то, что я знал — сделавший колл парень точно не может таким образом разыгрывать тузов или королей. Это было понятно из его предыдущей игры. Поэтому я решил, что это идеальное время для рерэйза. Я был на 100% уверен, что у обоих оппонентов средненькие хэнды. Да и рэйзивший парень имел очень лузовый имидж за столом, так что мне нужно было оказать на него давление, что я и сделал. При блайндах $80,000/$160,000, я переставил до $1,000,000 и они скинули.

Чуть раньше я проиграл довольно большой хэнд. Имея A-K я сделал рэйз до $300,000 ($60,000/$120,000) и увидел рерэйз $1,100,000. Я немного подумал, но всё же проколлировал, увидел K-K и лишился своих фишек. В самом хэнде ничего интересного наверное нет. Довольно примитивный розыгрыш, такие можно увидеть каждый день. Но здесь важно другое. Когда начался финал, я был чиплидером, но какого либо отрыва от преследователей у меня не было. Потом я долгое время играл агрессивно и забирал практически все поты, не доходя до шоудауна. Именно благодаря этому напору, у меня впоследствии и появилась возможность проиграть столь крупный розыгрыш. Не заработай я фишек до этого, я бы велетел из турнира. А так — просто потерял какую-то часть своего стака.

На данный момент это твоя самая крупная победа. Каким образом складывался для тебя этот турнир?

Ну, мне и везло и не везло. Если говорить конкретно о розыгрышах, то уже в начале турнира я проиграл половину своего стака с A-A. Было три алл-ина с префлопа и пара дам собрала сэт. Если бы тузы устояли, то я наверняка уже тогда оказался бы в топ 10 лидеров. Но этого не произошло, и поэтому весь турнир я болтался где-то в середине. Как говорится: стабильность — признак мастерства. Я не опускался до шортстака, но и не вырывался вперёд. Просто играл в свою игру. Честно говоря, большую часть турнира я даже не помню, так как играл его параллельно с ещё 9-ю eventaми.

Как бы ты описал свой стиль игры? Это тайт-агрессив, или луз-агрессив? Да и вообще играешь ли ты агрессивно?

Конечно это зависит от ситуации, но я склоняюсь к тому, что меня можно назвать лузово-агрессивным игроком. Но потом, когда наступает время денежного пузыря, я начинаю обращать внимание на две вещи: на размер стаков во-первых, и, во-вторых, я пытаяюсь разделить всех своих соперников на две группы: людей, которые кажутся мне хорошими игроками, и тех, кто явно играет в покер ради удовольствия и небольшой денежки, то есть любителей. И вот уже исходя из этих замечаний, я начинаю играть по-другому.

Можно ли утверждать, что ты одинаково сконцентрирован на игре как в начале так и в конце турниров?

Сложный вопрос. Конечно я стараюсь концентрироваться постоянно, но проблема заключается в том, что обычно я включаю по 5-6, а то и больше турниров одновременно. Поэтому следить за каждым своим соперником я просто физически не могу. Зато когда турнир подходит к завершающей стадии и у меня остаётся максимум 2 открытых стола, я погружаюсь в игру с головой. Тут уже никому не удастся скрыть от меня свои ходы.

Вот именно об этом я и хотел поговорить. Большинство людей играет по нескольку турниров за раз, при этом они не хотят признаваться в том, что из-за этого страдает их концентрация на игре. Но согласись, в начале ты не очень то переживаешь за судьбу того или иного конкретного турнира, так как подсознательно понимаешь, что у тебя открыты ещё штук 5, ведь так?!

Так оно и есть. Просто в подобном случае приходится играть по карте и по ситуации, а не против оппонента. Исключением могут стать лишь те игроки, ники которых я помню и у меня есть на них какие-то нотсы. В любом случае, для начала я советую разделить игроков на хороших и плохих и уже от этого отталкиваться. Если я уверен, что этот парень имеет за плечами немалый опыт игры, что он сильный игрок, то и моя игра против него будет значительно отличаться от игры против любителя. Мне придётся смешивать различные стили, пытаться его перехитрить. в то время как против начинающих я буду играть в фундаментальный покер и не стану изобретать велосипедов.

Какие ошибки ты считаешь самыми распространёнными на крупных онлайн турнирах? И как этими ошибками можно воспользоваться?!

Ярковыраженные ошибки начинают появляться в тот момент, когда на горизонте уже маячат деньги. В моём случае, я сразу же понял, что абсолютное большинство моих соперников в финальной стадии турнира никогда не заходили так далеко на таких крупных турнирах. Поэтому то они и не рисковали, а просто старались пересидеть хотя бы одного оппонента, чтобы получить побольше деньжат. То же самое случается и в предверии денежного пузыря. Новички боятся рисковать, они просто сидят и ждут своих копеек. В этот то момент и нужно брать игру в свои руки, то есть играть более агрессивно, что я и старался сделать.

Восновном ты играешь в лимитный кэш и частенько пишешь об этой разновидности покера статьи для журналов. Последняя из них была посвещена блефу на ривере. Скажи пару слов об этом манёвре.

Начнём с того, что вы ошибаетесь. Да, когда-то меня можно было назвать лимитным игроком, но последние несколько лет, я играю преимущественно в no-limit. Однако, как говорится, мастерство не пропьёшь, а это значит, что кое-какие советы по лимиту я ещё могу дать.

Что касается собственно блефа на ривере, то его можно осуществить только если на столе появляется какая-нибудь "страшная" карта. Да и в этом случае никаких гарантий, что ваш ход пройдёт, тоже нет, ведь это лимитный покер, ваши ставки ограничены. То ли дело no-limit, вот тут вам предоставляется уникальная возможность блефовать.

Значит в лимите, опасная карта на ривере — это обязательный элемент блефа?

Да, без этой карты выблефовать нормального игрока в наше время уже не получится.

Благодаря чему ты продолжаешь прогрессировать как игрок?!

В первую очередь это онлайн форумы. Там собирается огромное множество игроков, причём игроков любого уровня. Все они рады поделиться своими идеями, дать совет и т.д.

Кроме того я уже написал 3 книги и теперь помогаю писать другим. Последними моими партнёрами стали: Eric Lynch, Jon Turner и Jon Van Fleet. Признаюсь честно, кооперация с этими парнями позволила мне пересмотреть своё отношение к покеру. Пока они писали книгу, в которой рассматривается анализ 170-и хэндов, я буквально поселился в их головах.

Сделал ли ты какие-то конкретные выводы?

Да, стал намного чаще рерэйзить своих соперников.

В каких ситуациях?

Например если стак моего оппонента равен 20BB, а мой 25-30BB, я с радостью буду его атаковать. В большинстве случаев я буду просто забирать поты, ну а если он задвинется, то я сделаю фолд и это не причинит моему стаку большого вреда.

Ты говоришь о рерэйзах с любыми двумя картами?

Да. Конечно в начале турнира я вам не советую играть таким вот образом, но когда ваш стак равняется 10-30BB это просто отличная возможность оказать давление на игру. И карты здесь абсолютно не важны.

Спасибо за интервью!

Ну а в заключении, как всегда — народная мудрость:"Если у тебя много половых партнёров, значит ты не дорос до чувств. Если ты дорос до чувств, значит у тебя мало секса." Светлана Махова