1
+103
366

Этот парень совершил настоящий подвиг — за один день Mark сумел выиграть два крупных онлайн турнира. И это далеко не все его заслуги, при том, что Hermu всего лишь 23 года.#end#

Две недели назад, а именно в воскресенье (когда в онлайне и проходят все самые масштабные турниры) Mark явно серьёзно настроился на игру. Для начала он взял $100,000 guaranteed на одном из покеррумов, за что получил $23,600, а всего двумя часами позже отпраздновал победу и на $750,000 guaranteede. Ещё $147,382 плюс к банкроллу. Неплохо, правда?! Всего то за один день. Но и это ещё не всё. За неделю до этого, Mark умудрился выиграть ещё $44,436. В итоге мы имеем более $215,000 выигрыша всего лишь за первые две недели июля. Чудеса да и только или просто покер?! Давайте это выясним.

Покерная карьера Herma началась с серьёзного удара. В прямом смысле этого слова. Он познакомился с игрой после того, как был исключён из колледжа по ходу второго семестра.

"Ну что тут говорить. Я участвовал в драке. Обычная пьяная потасовка. Честно говоря, я практически ничего и не помню. Уже тогда я немного поигрывал в покер, но серьёзным подходом назвать это было нельзя. После того, как меня исключили я намеревался вернуться в колледж, но потом… Я просто начал зарабатывать очень неплохие деньги и планы на будущее резко изменились," — смеётся Mark.

Всё это имело место года 3 назад. Теперь Herm выигрывает сотни тысяч долларов, а значит выбор был правильным. Конечно, избить кого-то во хмелю — не лучший способ сменить жизненную обстановку, но ведь это сработало.

Перво-наперво, поздравляем тебя с феерическими двуми неделями игры. Просто фантастика, не правда ли?!

Да уж, меня неплохо пропёрло.

Что ж, в воскресенье ты победил сразу на двух турнирах. В чём-то они похожи, но в чём-то очень сильно различаются. Какой была твоя стратегия и за счёт чего ты смог дойти до самой вершины?!

На ранних стадиях турниров я стараюсь играть очень осторожно и тайтово. Но вот чуть позже (особенно это относится к воскресным турнирам) ты должен брать инициативу в свои руки. Большинство людей, играющих там просто не знает, что и как делать в решающие моменты. Я начинаю играть ультра-агрессивно и обычно мне удаётся установить контроль над столом. Я делаю очень много рэйзов и рерэйзов на префлопе, загоняю оппонентов в алл-ин. Всё это срабатывает, особенно к моменту баббла (денежного пузыря). Давите своих соперников, давите, давите и ещё раз давите.

Меняешь ли ты свою стратегию в зависимости от блайндов и размера стаков твоих соперников? Пытаешься ли ты уловить их ошибки?

Да, конечно. Если у меня огромный стак и я нахожусь на последних позициях, то играю практически любую более-менее нормальную руку. Особенно если вокруг одни шортстаки. Я буду загонять их в алл-ин даже на 8-6s, не говоря уже о любом тузе или короле. Диапазон моих алл-инов очень широк и многим не нравится подобный стиль игры, так как он предполагает некую долю везения. Но мне кажется, что это всё-таки приносит свои плоды и в частности положительное EV (expected value — мат. ожидание).

Получается, что ты не очень любишь начальные стадии турниров и ждёшь момента когда сможешь переигрвать оппонентов ввиду их неопытности и трусливости?!

Именно так. Когда ты уже сумел набить стак и ты находишься в позиции — нужно усложнять жизнь соперников при любом удобном случае. Нужно ставить их перед выбором, в этом случае они начинают нервничать. Поэтому алл-ины я считаю очень удачной тактикой. Эти парни просто не понимают, что они делают и что нужно делать. Конечно ситуация зависит и от турнира. Если вы играете на $100 ребае PokerStars, большинство тамошних игроков можно причислить к профессионалам, так что с ними подобные изыски уже не пройдут.

Ну а что случается когда твои не очень сильные алл-ины всё-таки колят?!

(Смеётся.) Ну, остаётся надеяться на то, что ты поймаешь какой-нибудь сэт с флопа или что-то в этом роде. Кстати говоря, н последнем турнире, который я выиграл, была схожая ситуация. Я сделал стандартный рэйз, при том что я делал их абсолютно каждый хэнд. В турнире на тот момент оставалось 15 человек. И вот парень с баттона делает тройной рерэйз. Я ему не поверил, так как подобные ходы в наше время распространены и они ничего не значат. Я думал, что он просто пытается забрать мои деньги, благодаря своей позиции, так что я пульнул алл-ин с 4-5s, а он мгновенно меня заколлил с парой дам. Пришлось поймать две пары, чтобы выбить этого наглеца.

Это был один из важнейших моментов на турнире. И даже сейчас, когда я вспоминаю о нём, принятое мною решение кажется мне верным. Довольно сложно поверить в то, что парень на баттоне имеет хороший хэнд и именно поэтому переставляет меня. В большинстве случаев это просто попытка рестилинга. Мне не повезло, у него оказался очень серьёзный хэнд, но, как видите, не натсовый. Но не думайте, что я выигрываю турниры только таким образом. Это был единичный случай. Хотя, если быть предельно честным, если ты собираешься взять первое место, тебе должно повезти хотя бы разок.

Хотелось бы также узнать, какой становится твоя игра после того, как тебя подловили?!

Конечно, если ты проиграл алл-ин, тебе приходится немного затайтиться. Хотя, если игроки совсем слабы, я буду продолжать подвергать их пыткам. Если же я знаю, что есть персонажы, способные ответить мне моей же монетой, я уже не буду столь агрессивен. Обычно всё-таки, игра проходит по первому сценарию. Я рэйжу каждый пот, а соперники просто скидывают карты.

Вернёмся к твоему удачному воскресенью. Первый финальный стол закончился всего за два часа до начала второго. У тебя в кармане уже было $23,600. Повлияло ли это на твой стиль игры во втором турнире?

Да нет. Пока я играл первый финал, то на второй турнир не обращал практически никакого внимания. Я вообще даже и не помню как я там играл. Ну а потом, я занял первое место и это придало мне немного уверенности в себе. Я просто продолжал играть так как умею. И мне повезло.

Считаешь ли ты уверенность в себе немаловажным фактором при игре в покер?!

Определённо. Вообще это довольно сложно объяснить, но порой ты в самом деле чувствуешь себя очень уверенно и игра идёт так, как ты этого хочешь. У тебя получается читать оппонентов, получается блефовать, всё складывается в твою пользу.

Без уверенности в себе я играю восвем по-другому и мне кажется, что уверенность, как таковая — очень недооценена. Посмотрите на игроков в кэш. Какие у них бывают перепады и длительные проигрыши, всё это напрямую связано с психологическим состоянием игрока. Ни в коем случае нельзя сомневаться и отступать. Нужно быть просто уверенным.

Мог бы ты привести пример хэнда, который охарактеризовал бы твой стиль игры. Про 4-5s мы помним, но хочется ещё чего-нибудь.

Да конечно. Мы уже были в деньгах и я бэтил каждый хэнд. Восновном все скидывали, но тут парень с катоффа неожиданно заколлил мою ставку. А на флопе он сделал донк бэт, то есть выстрелил ставкой без позиции размером почти в пот. Но я то, парень не промах. Знаю, что на воскресных турнирах такие случаи встречаются чуть ли не каждом шагу и практически всегда этот донк бэт на флопе означает лишь одно — у парня ничего нет. Так что не отчаивайтесь и смело переставляйте. Я так и делаю, вне зависимоти от карты. Обычно это срабатывает.

Играешь ли ты сателлиты на крупные турниры?

Да. Постоянно пытаюсь заработать место на WSOP и на Aruba Classic. Мне эти сателлиты очень нравятся, там играют довольно слабые игроки, которые не доставляют больших хлопот. За прошлый год я заработал себе два места на WSOPe благодаря этим турнирам. А вот что касается сателлитов на онлайн eventы, то я обхожу их стороной.

Какие сателлиты тебе нравятся больше всего?

Обычные MTT. Это самый выгодный вариант. А то все эти пошаговые SnG и тому прочие прелести отнимают слишком много денег и времени. Я обожаю воскресные PokerStarsовские сателлиты на WSOP Main Event за $650. Каждый 15-й игрок удостаивается места на турнире, так что ничего сложного в этом нет.

За счёт чего ты прогрессировал как игрок?

Начинал я с лимитного холдема. Играл по 12 столов со ставками $2-$4. Это было ещё в колледже. В то время мы охотились за бонусами, постоянно искали выгодные предложения и старались их отбить. Потом, незаметно для себя, я перешёл на SnG. Мне понравилась подобная игра, я даже входил в топы некоторых покеррумов, целыми днями гонял эти SnG. Затем уже попробовал свои силы и в хэдс-апе. Очень много отыграл против Marka Seifa. Мы ставили по $1,000.

Вот так всё и шло. Постепенно, если так можно сказать. Рано или поздно я должен был начать играть турниры, что я и сделал. Мне очень помог djk123 (Daniel Kelly). Я знал его довольно долгое время, мы начинали примерно одновременно. И вот я нашёл его в Instant Messengere и с тех пор мы постоянно обсуждаем хэнды и общие стратегии покера. Если бы ни Daniel, я бы не стал тем, кем являюсь на данный момент. Надеюсь, что и он сам научился чему-то у меня.

Какой урок ты бы назвал самым ценным в своей покерной жизни?

Наверное, агрессию. Когда я понял, что играть нужно агрессивно, ситуация изменилась коренным образом.

Сейчас все мы часто об этом слышим. Но как понять, что ты играешь не слишком агрессивно. Многие игроки перебарщивают с этим и больших успехов добиться не могут.

Я приведу пример. Раньше я тоже не умел себя контролировать. Если моего стака хватало, чтобы загнать оппонента в алл-ин я делал это, не задумываясь о своих картах и последствиях. Теперь же я куда больше внимания обращаю на ставки игроков. Частенько они говорят о многом. Например при большом блайнде в $1,600, бывает так, что если игрок ставит $3,800 — он слаб, если $4,800, то силён. Ничего сложного в этом нет, нужно просто анализировать сыгранные хэнды и делать правильные выводы. Исходя из всего этого умный игрок будет правильно применять агрессию.

Спасибо за интервью.

Ну а в заключении, как всегда — народная мудрость:"Афоризм — это роман в одну строку." Л.Сухоруков