2017
0
2017

Dmitrijs Meless

К команде стримеров Optibet присоединяется Дмитрий PPL Мелеш — живая легенда латвийского покера и основатель сайта pokahpoker.com. Мы взяли у Дмитрия небольшое интервью.

Как давно ты играешь?

25 лет уже. Нет, вру. 22 года получается, с 18ти.

Ты же не всегда был покер-про, правильно?

Да, сначала я работал в коммерческом банке, отработал там пять или шесть лет, дослужился до начальника филиала, ну и потом уволился по собственному желанию, потому что покер стал приносить больше. Плюс, Поках уже тогда был.

Не страшно было так круто менять карьеру? Ведь в то время люди относились к покеру по-другому, чем сейчас.

Ну, понятно, было немного страшновато, но Поках в тот момент уже приносил больше, чем моя основная работа. Плюс я играл, выигрывал. Когда я уволился, то сразу же, за следующий месяц, я выиграл, по-моему, три тысячи долларов.

По тем временам, это были бешенные деньги — средняя зарплата, наверное, была 150-200 латов. А тут 3000 за месяц, причем в каких-то дешевых турнирах, по 5-10 долларов.

Ты только турнирный игрок? В кэш не пробовал?

В самом начале я играл в кэш, когда бонусы отбивали. А так да, мне турниры как-то сразу зашли, понравились за счет того, что можно сразу много выиграть. Плюс, турнир — это соревнование, и оно не надоедает, как кэш. В кэш мне играть скучно. Это примерно как играть в оффлайне — играешь один стол, и, если карты нет, то ты просто сидишь и изнываешь от скуки.

Как ты думаешь, можно ли начать успешную покерную карьеру в наши дни?

По мне, сейчас даже легче начинать. Когда мы начинали играть, не было ни солверов, ни программ, каждый играл по своей чуйке. Каждый изобретал свои фишки и пользовался ими. А сейчас покер не то, чтобы решен, но можно найти оптимальное решение, оптимальную игру и стратегию, которые, в общем-то, уже подсчитаны, их надо просто выучить. Сейчас дойти до вменяемого уровня можно за полгода, если активно работать и учиться.

До солверов было так, что тот, кто умный и мог «почувствовать игру», был в топе, а сейчас информация доступна каждому. Не усредняет ли это общий уровень, не убивает ли соревнование?

Нет. Это как в шахматах — не все могут эту информацию правильно использовать. Такую информацию мало просто получить, ее надо освоить, запомнить, понять, в каких ситуациях её использовать, и тут у многих не хватает либо терпения, либо желания. Не все могут это осилить.

Что изменилось в игре с тех пор, как ты начал играть? Что сейчас модно в покере?

Да не могу сказать, что что-то стало модно. В целом, все приходит к тому, что есть оптимальная стратегия, которой надо придерживаться. Если раньше кто-то играл 10% рук, и выигрывал, а кто-то играл 30% рук — и тоже выигрывал, и это не значит, что кто-то играл плохо. Нет, это просто были разные стили. А сейчас все пришло к тому, что за счет программ игра стала более стандартной, что ли. Если ты играешь нестандартно, то тебя сразу же будут наказывать. Если ты играешь слишком много рук — тебя будут чаще 3-бетить, если ты играешь слишком мало рук — у тебя будут красть блайнды. Для того, чтобы выигрывать, ты должен играть стандартно-усредненно, так, как говорят программы.

То есть, по ГТО. Эксплойт умирает?

Нет, эксплойт не умирает. Как раз для того, чтобы использовать эксплойт, нужно знать ГТО. Эксплойт — это отклонение от стратегии ГТО, когда ты нащупываешь слабые стороны соперника. Например, он слишком мало защищает ББ. Стандартно по ГТО мы должны рейзить 50%, а с такой информацией мы начинаем рейзить 65%. Вот это называется эксплойт — мы эксплойтим его слабую защиту биг блайнда. Или, например, он не 3-бетит совсем, или 3-бетит только тузы, короли и дамы. Соответственно, по ГТО против его 3-бета мы должны заходить на картах вроде KQ в масть, AJ разномастные, но конкретно против этого игрока, который 3-бетит только самую верхушку диапазона, следует играть по-другому. Мы эксплойтим его сильный 3-бет и начинаем выкидывать KQ, начинаем выкидывать АQ. И как раз это и есть главное отличие сильного игрока от слабого — тем, что он может быстро подстроиться под конкретного оппонента.

Покер — игра для умных.

Еще и для азартных!

Как тебе кажется, покер в Латвии понемногу возрождается? Ведь игроки стали активнее, собираются вместе, чтобы обсуждать игры, играть вместе онлайн или для поездок на живые события.

Последние два года покер был мертв в Латвии. На время пандемии был закрыт единственный оффлайн, и долго не восстанавливался, хотя в той же самой Эстонии и Литве все шло полным ходом — громадные турниры, Таллинские серии… А у нас только несколько недель назад наконец-то опять открылся оффлайн. Конечно, это хорошо. Пока, правда, столов не много, но ничего, будет развиваться и увеличиваться.

В Латвии все упирается в наши законы и налоги — вот это очень сильно стопорит развитие. Вроде говорят, что есть какие-то подвижки, что со временем это все будет ослабевать. И тогда, кто знает, может мы и станем столицей покера в Прибалтике, потому что географически у нас самое удобное положение.

Какие твои собственные покерные планы и цели на будущее?

Играть, учиться. Покер — такая игра, в которой ты не можешь остановиться и думать: «все, я все выучил, и теперь могу всю жизнь играть». Нет. Покер все время меняется, все время что-то изобретается, и все время нужно учиться. То есть, если ты останавливаешься в обучении, тебе точно кто-то сзади будет на хвост наступать, отталкивать и обгонять. Покер — это, все-таки, такая игра, где надо биться, и останавливаться нельзя — надо развиваться. Даже если ты играешь одни и те же лимиты, все равно нельзя просто взять паузу на год, вернуться и опять продолжать выигрывать.

Выпадаешь из обоймы?

Да, тренды меняются, за этим нужно следить. Они, может, не так сильно заметны, но весомы. Допустим, пару лет назад все играли на турнирах с 3-бетом в 7%. Сейчас уже давно стало 12%. И это знают даже игроки, которые играют турниры по 5 долларов.

Они уже это знают, им это дают в покерных школах, этому учат, это часть стратегии, часть тактики. И, если выпасть из этого, а потом вернуться, окажется, что многое поменялось и тебе нужно время, чтобы подстроиться. А пока ты будешь подстраиваться, ты будешь проигрывать. Не выигрывать, по крайней мере.

Будущее за онлайн или лайв покером?

Это две совсем разные вселенные. Оффлайн точно никогда не умрет, это гарантированно. Люди играют в покер, они играют ради удовольствия, и будут играть всегда. Насчет онлайна, тут другие вопросы. Могут появиться (уже появились) разные методы мошенничества, и они будут все время совершенствоваться. Там, где есть деньги, всегда будут люди, которые будут прибегать к мошеннических схемам. Какие-то запрещенные программы, подсказчики, боты, которые играют сами, вместо людей, и так далее. Искусственный интеллект развивается с каждым годом, и, рано или поздно, если покеррумы не будут бороться, я думаю, он может просто погубить онлайн. Сейчас почти все крупные покеррумы очень сильно этим озабочены. Они понимают, что если они это допустят, то онлайн просто умрет. Нанимаются громадные команды программистов и людей, умеющих работать с большими массивами данных, которые ищут, смотрят, все ли честно играют, следят за честностью игры. Пока оборону они держат. Как долго они смогут ее держать — никто не знает.

Расскажи о своей сделке с Optibet и о том, что ты возобновляешь стримы (сенсация!)

Я много стримил до этого, но в какой-то момент перегорел. А сейчас появилась возможность стримить не в таком графике, как я делал до этого, а один-два стрима в неделю, и я решил попробовать. Мне интересно посмотреть, как пойдет сейчас, и потом, я хочу себя подвести под дисциплину и дать большую мотивацию. И потом, так просто сидеть-играть — скучно, а общаться с чатом — намного веселей.

Что ты ожидаешь от сотрудничества с Optibet и от стримов?

Взаимовыгодного сотрудничества, конечно же. Каких-то общих поездок, найти новых друзей, участвовать в промо-акциях… Вспоминаю о тех временах, 10 лет назад, когда мы все собирались, куда-то срывались и ехали, потом вели эти красивые блоги, шатались по всем барам города, выигрывали все турниры, в которых участвовали, прилетали обратно с кучей бабла. По этим временам я скучаю. И сейчас что-то, хотя бы частично, можно будет повторить. Крутой оффлайн со знакомыми людьми, разнообразить свою покерную жизнь, которая из-за пандемии превратилась в рутину — вот чего я ожидаю.

Да, такая романтика как раз и привлекает молодых игроков в покер.

Да, например сидим мы в Олимпике в 12 ночи, кто-то говорит: «А я улетаю завтра в 7 утра в Австрию играть». А мы такие: «Мда? А давай мы тоже полетим!». Раз-два, быстренько собрались, купили билеты за какие-то бешенные деньги, домой за чемоданом, потом, не спавши, в самолет — полетели в Австрию играть. Это было круто.

Да, круто! Ну может все еще будет.

Может быть. Сейчас опять поднялся большой покерный бум, у людей проснулся «второй интерес» и к живому, и к онлайн-покеру. Стали разыгрываться огромные призовые, джекпоты. И это привлекает людей, которые раньше не хотели играть.

Какая твоя фишка в стримах?

Я сам покерные стримы практически не смотрю. Не смотрю по причине того, что мне не нравится, когда люди ноют, и 90% стримеров моментально отсеиваются. Ноют все. Как не зайдешь, вечно кто-то плачет, как их переехали, опять переехали… Ты сидишь, пятнадцатый раз за минуту это слушаешь, и выключаешь стрим. Я никогда не ною на стримах. Практически никогда.

Второе — это мат. Я, конечно, иногда могу ругнуться, так, ради красного словца, но ругаться так, что уши вянут — таких людей я не переношу, и мне их неприятно смотреть.

Ну и третье, качественных стримеров, которые показывают сильную игру, очень мало. Есть англоязычные. Из русских — не могу сказать, чтобы мне прям кто-то нравился. Смотрю Kevin Martin, apestyles, так, наверное, больше никого и не смотрю. Ну, иногда финальные столы по 10к можно смотреть с комментариями нашего Понякова.

Так что, фишка моих стримов — без мата, без нытья, и хорошая игра, конечно. Я надеюсь, что она у меня хорошая (смеется).

Что пожелаешь зрителям стримов?

Зрителям пожелаю, чтобы они никогда не поддавались слишком сильным эмоциям, которые мешают вам играть в покер, всегда сохранять трезвый ум и рассудительность. Всех буду рад видеть на стримах — на наших уютных домашних турнирных посиделках!