5
2005

Pavels «Rigapols18» Spirin

Rigapols18

Павел (Rigapols18) Спирин – профессиональный игрок из Латвии, который за последний год смог пробиться с аби 20 до высочайших лимитов, занять первое место в списке лучших игроков в Латвии и 69 строчку мирового рейтинга.

— Для начала хочу тебя поблагодарить за то, что ты согласился на интервью для Поках. Думаю, что игрокам из Латвии это будет очень интересно и полезно. Расскажешь, как твои дела? Как проходит карантин?

— Конечно, я надеюсь, что кому-то эта информация пригодится. Карантин проходит неплохо и отчасти именно он- причина, позволившая так высоко поднялся по лимиту и больше гриндить.

— Как ты считаешь, карантин/локдаун для онлайн покера – хорошее время?

— Условно, весной средний онлайн был около 90 тысяч, когда сейчас даже в обычные дни по 150-170 тысяч. Так что, безусловно, да.

Давай начнем стандартно- расскажи немного о себе.

— Меня зовут Павел, сейчас играю под ником Rigapols81. Я полупрофессионально занимался хоккеем до 20 лет, параллельно играя в покер. Позже, когда пропали и мотивация и желание играть в хоккей, я полностью ушел в покерную карьеру и сейчас играю хай лимиты.

— Как ты дошёл до хай лимитов? Сколько занял твои путь от начинающего игрока до игрока хай лимитов?

— Очень странная история. Я начинал играть с друзьями, когда мне было лет 14. Мы собирались у друга дома и чуть-чуть закидывали на старзы (Pokerstars), а уже позже начали играть оффлайн. И до определенного момента это не было до конца серьезным занятием. Играл чуть-чуть здесь, чуть-чуть там. Более серьезная игра началась, когда я, около полутора лет назад, начал работать с «Завором» (Виталий Заворотный). Он меня сразу кинул на аБи 20 , хотя до этого я играл только оффлайны и ничего более серьезного, хотя в целом играл в плюс с ROI 20-30%.

Позже я закончил работу с Виталием и, примерно на год, выпал из покера, а возобновил в прошлом декабре и за год произошел такой рывок (даже скорее за полгода).

— Можешь поделиться опытом? Может дать какие-то советы игрокам, которые хотят пройти путь схожий твоему?

— Ну для начала, я могу посоветовать терпеть, долго и мучительно, и как можно больше играть. Каждый день гриндить! Еще весной я играл аби 20 и у меня был минус 26 тысяч, а это 1300 бай-инов. Но я продолжал играть и понимал в такие моменты, что главное успокоиться. В этом мне очень помогло мое окружение, девушка, лучший друг, родители, Виталий.

На самом деле то, что я хочу выделить – очень нужна хорошая команда, может даже не покерная, а именно команда людей, которая тебя поддержит и поможет пережить даунсвинги. Я еще раз хочу сказать спасибо Виталию за поддержку и помощь! Каждому стоит помнить, что даунсвингов в этой игре не избежать и они будут всегда, при любом раскладе. И в такие моменты даунсвингов поддержка вам будет необходима. Это особенно важно, когда ты играешь турниры со средним количеством участников в 5000- даунсвинги в таких полях могут быть очень жестокими. Я тебя уверяю, что даже если Понякова (Алексей Поняков) посадить на аби 20 в такие поля, не факт, что он за пол года вывезет их в плюс, именно из-за очень большой дисперсии. Ну и как другая сторона медали- важно не пропустить моменты апсвингов и извлечь максимум. Так что все просто — терпеть и работать.

— Хорошо, может ты можешь по подробнее рассказать именно про процесс обучения? Какие методы ты использовал, прибегал ли ты к каким-то курсам или учился сам?

— Я, наверно, больше учился сам и занимался с тренером. Самый большой вклад в обучение конечно, же внес Виталий.  Я могу сказать, что для меня покер это болезнь! Я каждый день смотрю разборки финалок, разные видео. К примеру, встаю утром, завтракаю и сажусь смотреть видео про покер. Меня не надо заставлять заниматься или что-то учить, я сам с удовольствием это делаю. Мне в этом помогает именно любовь к этой игре.

— То есть ты не устаёшь от покера?

— Нет, я бы так не сказал. Конечно, я устаю от покера, особенно после не очень удачных сессий, когда вылетаю в очень дорогих дип ранах. После таких сессий ты говоришь себе: «Все… надоело… завязываю…». Но утром встаешь и начинаешь все заново.

— Что ты думаешь о различных фондах и конюшнях? Стоит ли пытаться туда попасть начинающим игрокам?

— В этом плане у меня есть значительный опыт. Я был в 3 конюшнях, не буду называть в каких конкретно, но могу сказать, что там по факту, везде все одно и тоже, и везде есть свои минусы. В одной мне уделяли мало времени, в другой наоборот было слишком большое давление. Если обобщить, то могу сказать так- если вам позволяет ваш банкролл, то лучше пытаться пробиться самому, а если у вас нет финансов терпеть жесткие даунсвинги, то лучше всё же обратиться в подобные организации. Важно также выбрать хорошую бекинг организацию. Я лично посоветовал бы ITC фонд, там работают тренера и профессионалы из Латвии, также я знаком с тем как проходит работа с учениками, и могу сказать, что ребята молодцы. Несмотря на мое хорошее отношение к этому фонду, для меня, во время начала моей карьеры, фонды не дали результата, на который я рассчитывал. Однако для кого-то они могут быть очень полезны, не стоит забывать, что сейчас 80% игроков играют от бекеров. Игра стала очень сильной и, даже на аби 200, надо регулярно заниматься с тренерами. Без этого никуда.

Давай для наших читателей мы определим, что это такое успех. Расскажи немного поподробнее об этом. Я думаю, что не обязательно разглашать какие-то суммы, но ты можешь просто сказать, что ты играешь и где ты играешь.

— Часто выигрывал турниры 10 000+. Из самого крупного – победа осенью на двухдневном турнире за 530 долларов – Хай Роллер Клаб. Вышло чуть более 80 тысяч. Эта победа была одним из ключевых моментов, когда я понял, что могу соревноваться на высоком уровне. Появилась уверенность в себе и пропал страх игры против легенд покера. В самом начале я заходил в эти турниры через сателлиты и было ощущение, что ты играешь с «богами» покера. Было такое чувство, что они сейчас будут делать что-то нереальное и ты даже не заметишь, как отдашь свои чипы. Со временем ты понимаешь, что они безусловно очень сильные и против них любая ошибка – фатальна, но часть из них отыгрывает эти турниры только потому, что у них большие банкроллы. Ничего сверхъестественного там нет.

В данный момент ты первый в Латвии по рейтингу pocketfives.com и 84-ый в мире. Какие цели ты ставишь на 2021?

Несмотря на то, что это не самый точный рейтинг игроков, ведь в нем не отображаются некоторые Топ игроки из Латвии, все равно приятный видеть себя среди лучших. Цели- к концу года входить в первую пятерку мирового рейтинга. Амбициозно? Да, но думаю будет вполне достижимо.

— Если говорить о конкретных лимитах то, где по твоему мнению сейчас самое сильно поле?

— Самое сильное – ПокерСтарс. Условные 500 и 1000, где играют одни и те же люди. А вот самое слабое поле назвать тяжело. В дневных турнирах по 100-200 долларов везде есть любители. И если говорить о конкретном руме, то это скорее всего ГГ- там много любителей из Китая, которые не могут играть на ПокерСтарс. Если выбирать рум для игры, где больше всего хай-стейкс любителей- это ГГ. У меня лично процентов 70-75 загрузки – это ГГ. Там так же можно делать ре-ентри, что помогает в игре против любителей.

— Какой твой любимый рум?

— ГГ. Сейчас там у меня не такой большой +, но все же.

-Не мешает тот факт, что там нельзя использовать статистику? Ты это находишь скорее плюсом или минусом?

— Я считаю, что это скорее плюс. Естественно, статистика это удобно, но мне нравится, что все в равных условиях. Мне нравится, что любители не чувствуют себя обманутыми. Я думаю, что в течении года, максимум полутора, статистика уйдет из всех румов.

Как ты относишься к тому, что стали частыми случаи мошенничества в онлайн покере, а профессиональные игроки говорят о том, что именно статистика помогает определить мошенников и обезопасить себя? Было много статей на 2+2, да и вообще в интернете, что некоторые участвуют с помощниками и часто их обнаруживают именно игроки, а не сам рум?

— Тяжело сказать. Такие вопросы лучше задавать ППЛу, ведь именно он в свое время был специалистом по вычислению ботов. Но, если я лично буду играть против ботов, я никогда этого не пойму. Я, наверное, за все время заметил лишь одно подозрительное действие- когда игрок на каждое решение использовал весь тайм банк. И то, вроде как, в конечном итоге обнаружилось, что у него были проблемы с интернетом.

Есть популярное видео, на котором, если не ошибаюсь, Джастин Бонамо играет против БенаЦБ и второй обвиняет его в нечестной игре, после использования всего таймбанка и очень странного решения. Что думаешь об этом?

-Джастин очень интересный игрок. Я бы сказал, что он только недавно начал играть приближённо к солверу, а раньше делал очень необычные вещи. Да и сейчас он может удивить своей иррациональностью. К примеру, недавно в турнире он загрузил семь патронов по 10к, что очень… Видимо банкрол позволяет.

Паша, как ты знаешь, на данный момент в Латвии продвижением покера занимается только Поках и много для индустрии в целом делает Optibet. По сути, возрождение покера в Латвии- это очень сложный процесс. Как ты думаешь, что в нашей стране должно поменяться и что стоит делать, чтобы возродить покер и он набрал обороты и стал популярен как прежде ?

Ну смотри, я попытаюсь объяснить ситуацию кратко. Поняков-резидент Эстонии, Заворотный- резидент Эстонии, я резидент Эстонии. Если бы я не был бы резидентом Эстонии, это интервью не состоялось бы …

В Латвии невозможно играть в плюс, если ты будешь платить все налоги, особенно если они дублируются. Когда ты играешь на высоких лимитах тебя не спрашивают: сколько ты залил в прошлом году, играешь ты от бекера или нет, сколько тебе надо отдавать за обучение и так далее. На эти моменты всем плевать. Я очень долгое время переживал из-за того, что мне придется играть не под флагом моей страны. Не в обиду эстонцам сказано, но я хочу играть под флагом Латвии! Нас с детства в хоккее учили отстаивать честь своей страны и мне всегда это было важно, но, к сожалению. правительство вынуждает уезжать. В нашей консервативной стране правительство даже не понимает сути покера и определяет это как обычную азартную игру. Конечно, понятно, что все эти гигантские налоги созданы для уменьшения риска отмывания денег и предотвращения различных схем, но они, по сути, убивают профессию своей не состоятельностью в вопросах борьбы с коррупцией. Это очень печально, мне хочется играть под латвийским флагом, ведь я очень люблю свою страну. Я часто общаюсь с регулярами из Латвии и все как один говорят, что никогда не уезжали бы из Латвии, если бы в стране были бы адекватные налоги. Забавно, что люди, выпускающие эти законы и налоговые регуляции, не понимают, что покеристы тащат в страну кучу денег из других стран. Эти деньги тратятся в странах где живут успешные игроки и в итоге Латвия теряет кучу денег из-за не качественных решений политиков. Просто представь сколько денег получит страна если Понякова «подцепить».

Все комментарии - 5

25.03.2021 12:45
    1

Помню видел еще на аби20 Павла. Приятно читать, что человек добился таких успехов.
    Респект, так держать!

20.03.2021 21:18